Сборка мебели самостоятельно
При покупке мебели в любом магазине каждому клиенту предлагают услуги по сборке. Но так как на ее приобретение уже потрачены немалые деньги, которые зарабатывались не один месяц, то многие покупатели отказываются от данного предложения. Действительно, зачем платить профессиональным сборщикам, если с данной задачей можно справиться и самому? Особенно, если это модульная мебель, которая собирается практически как конструктор.
Что нужно знать перед началом сборки мебели?
Реально ли выполнить сборку мебели своими руками? Вполне. Для большинства мужчин это даже не является каким-то испытанием, ведь инструменты в руках держали практически все. Для тех же, кто не имеет опыта в подобных делах, есть инструкция, которая идет в комплекте с мебелью. Да, придется потратить время, чтобы разобраться, но в конечном счете мебельные гарнитуры все же будут собраны.
Также стоит отметить один важный нюанс. Отказываясь от услуг профессионалов по сборке мебели, не нужно отказываться от ее доставки. Обычно считается, что в разобранном виде любые изделия занимают меньше места. Но это ошибочное мнение. Даже средняя тумбочка в разобранном виде имеет внушительные габариты и вряд ли влезет в обычный легковой автомобиль. Под каким бы углом вы не старались ее разместить. А собственный грузовик есть далеко не у каждого.
Поэтому, если от сборки мебели можно отказаться, то доставку на дом лучше все же заказать. Сэкономите и время, и нервы.
Самостоятельная сборка мебели: полезные рекомендации
Полностью описывать процесс сборки нет смысла, так как он будет отличаться в зависимости от вида мебели. Ведь понятно, что кровать, шкаф-купе и тумбочка собираются по-разному. Поэтому ниже приведены полезные советы, которые облегчат вам данную работу:
- При отсутствии опыта в монтаже мебели начинать надо с чего-то попроще. Например, со сборки стола или тумбы. Когда почувствуете уверенность в собственных силах, можно взяться за шкаф-купе. А начинать с кухни или стенки будет большой ошибкой.
- Если вы решили собирать мебель самостоятельно, это не значит, что придется работать в одиночку. Никто не запрещает позвать на помощь друга, родственника или коллегу. Так можно совместить приятное с полезным: и мебель быстро собрать, и поговорить с человеком по душам.
- Учитывайте, что сборка мебели – длительный процесс. Если профессионалы справятся с данной работой за 2-3 часа, то любителю понадобится минимум 8 часов. И нередко сборка длится несколько дней, так как не у всех есть возможность работать столько времени подряд. Впрочем, вы можете заранее предусмотреть этот момент и найти время, чтобы никто не мешал собирать новую мебель. Например, посвятить сборке ближайший выходной день (а лучше – два).
- Собирать мебель нужно в той же комнате, где она будет стоять. Ведь если выполнять данную работу в коридоре или в гараже, то потом нет никаких гарантий, что вы сможете занести ее в нужное помещение.
- Внимательно читайте инструкцию. Это условие обязательно даже для тех, кто «все знает и умеет». Любая мебель имеет сложную конструкцию и множество мелких деталей. А у каждой фурнитуры и крепежа есть свое место, которое обозначено на схеме сборки. Поэтому во избежание проблем надо строго следовать инструкции, выполняя шаги в том порядке, в каком они указаны. И не перепутайте верх и низ мебели (что особенно актуально для шкафов-купе). В противном случае, когда она будет почти собрана, придется ее разбирать и начинать все сначала.
- Нужные для сборки инструменты должны быть подготовлены заранее. Проверьте, что под рукой есть все, что нужно. Например, отвертка. Кухонный нож ее не заменит, а только усложнит вам процесс сборки. Что касается электроинструментов, то возможность их использования указывается в инструкции. Если там написано, что работать сверлом нельзя – к этой рекомендации надо прислушаться. Ведь если вы случайно повредите мебель электроинструментом – гарантия производителя автоматически становится недействительной.
- Вскрывать коробки нужно крайне аккуратно. Ведь для этого используется нож, а им несложно испортить саму мебель. Вряд ли кому-то понравится тот факт, что она еще не собрана, но уже повреждена.
И не забывайте делать перерывы. Сборка мебели – долгий процесс. И если потерять терпение, то можно наделать ошибок. Не спешите винить производителя мебели, если в ней отсутствуют какие-то отверстия или что-то не сходится с инструкцией. Обычно серийные модели изготавливаются давно, поэтому ошибок там не бывает. Просто надо еще раз внимательно прочитать инструкцию и попытаться разобраться в проблемном моменте.
Специфические приемы для сборки мебели
Также во время сборки мебели можете пользоваться следующими приемами:
- чтобы легче было вкручивать винты и болты, можно капнуть на них немного средства для мытья посуды (совет подходит только для мебели из дерева, поскольку ДСП разбухает);
- чтобы укоротить деталь, можно наклеить полоску липкой ленты на линию разреза – так удастся предотвратить скалывание (но не забывайте, что ДСП очень хрупок и легко повреждается);
- никогда не кладите мелкие элементы на ковер – повредите их или вовсе потеряете;
- не нужно полностью затягивать болты и винты до полной сборки конкретного элемента мебели (если придется его разбирать, то на это уйдет меньше времени);
- при креплении задней стенки мебели проверяйте, что она закреплена грамотно – ведь от нее зависит не только жесткость конструкции, но и правильная форма (можно проверить рулеткой диагональ с каждой стороны – расстояние должно быть одинаковым);
- крепление задней стенки гвоздями не является надежным, они плохо ее держат – для надежной фиксации рекомендуется дополнительно использовать саморезы или длинные скобы посредством степлера (и старайтесь не промахнуться мимо боковых стоек, иначе испортите внешний вид мебели);
- когда закрутите последний винт, внимательно проверьте – не осталось ли каких-то деталей на столе, на полу или ковре.
После этого достаточно сделать шаг назад – и можно любоваться мебелью, собранной своими руками.
Добавить комментарий